Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими звхватчиками в 1943 году.

В городе Новый Оскол находится братская могила трех советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками: генерал-майора Александра Степановича Костицына, подполковника Ивана Петровича Попова, полкового комиссара Григория Григорьевича Толкунова.

Памятник установлен по заказу Новооскольского горисполкома на средства города в 1968 году. Автор памятника белгородский скульптор - И.В. Булавин. Памятник представляет собой бюст генерал-майора Александра Степановича Костицына, установленный на прямоугольном постаменте и одноступенчатом стилобате. Высота бюста 1 м. Постамент изготовлен из кирпича и бетона, обложен плиткой.

На лицевой стороне постамента вмонтирована мраморная доска с надписью: «Здесь похоронены командиры 183 стрелковой дивизии павшие в период боев на огненной дуге 24 июля 1943 генерал-майор Костицын А.С., подполковник Попов И.П., полковой комиссар полковник Толкунов Г.Г.».

Решением исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 29.09.1983 г. № 373 памятник является объектом культурного наследия регионального значения.

Александр Степанович Костицын родился в бедной крестьянской семье 9 июля 1904 года в селе Могутовка Бердинского района Челябинской области.

В ряды Красной Армии Костицын призван в октябре 1926 года и направлен курсантом в школу младшего начальствующего состава 18-го стрелкового корпуса города Иркутска. В 1937 году он окончил военно-пехотную школу НКВД в Москве и стал офицером. Был командиром     взвода, начальником погранзаставы. В 1938 году за поимку ди­версантов на границе был на­гражден ценным памятным по­дарком.

До войны А.С. Костицын командовал 251-м  и 910-м  полками войск НКВД. За боевую и политическую подготовку своих подразделений и за безупречную службу в рядах Красной Армии А.С. Костицын в 1939 году был награжден медалью «20 лет РККА». 

С 1939 года служил в городе Бресте. Здесь же с ним проживали его жена, дочь и сын. В 1941 году окончил первый курс Военной академии им. Фрунзе.

В первые дни войны Костицына назначили командиром 910-го полка 243 стрелковой дивизии. В декабре 1941 года 910 полк участвовал в разгроме фашистов и освобождении города Калинина. Taм, майор Костицын был ранен, но не покинул поле боя. Вскоре ему присвоили звание подполковника и наградили орденом Красной звезды.

На Калининском фронте, Костицын был назначен командиром 183-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года дивизия участвовала в Воронежско - Косторненской операции в составе 40-ой армии.

К 15 февраля 183 стрелковая дивизия участвовала в тяжелых, боях по овладению Харьковом и к концу этого месяца отражала яростные атаки врага на реке Псел в Сумской области.

В конце февраля, начале марта 1943 года дивизия и все войска Воронежского фронта вынуждены были оставить Харьков, Белгород и закрепиться на Курском выступе.

Бои под Прохоровкой летом 1943 года растянулись по фронту на 10 - 15 километров и 5 - 6 километров в глубину. Почти на каждом квадратном метре рвались снаряды, бомбы, мины. После ввода в контрнаступление армий генералов Ротмистрова и Жадова противник, оставив много подбитых танков, орудий и трупов, начал «отступать с прохоровской земли. В наступление перешла и 183-я стрелковая дивизия.

23 июля 1943 года командир 183-й стрелковой дивизии генерал-майор Костицын Александр Степанович выехал на наблюдательный пункт дивизии, вечером этого же дня к нему выехал начальник политотдела дивизии полковник Толкунов Григорий Григорьевич.

Ночью Костицин прибыл на командный пункт (КП) 285-го стрелкового полка располагавшийся в лесу 1,2 км юго-восточнее населенного пункта Сабынино, в 4-х км от переднего края противника, где вызвал к себе в блиндаж командующего артиллерией дивизии подполковника Попова Ивана Петровича, полковника Толкунова и лейтенанта, представителя дивизиона РС.

В 3 часа ночи 24 июля 1943 года противник начал обстрел района КП из тяжелой артиллерии. Четвертым снарядом прямым попаданием был полностью разбит блиндаж, в котором погибли: командир 183-й стрелковой дивизии генерал-майор Костицын Александр Степанович, начальник политотдела дивизии полковник Толкунов Григорий Григорьевич, командующий артиллерией дивизии подполковник Попов Иван Петрович. Тела Костицына, Толкунова и Попова в 4 часа утра 24 июля 1943 года были доставлены на командный пункт дивизии. Позже перевезены в город Новый Оскол, где были захоронены в братской могиле в центре города.